甘くて美味しくてついつい食べ過ぎてしまうスイーツ。ホームパーティーやお祝い事などでも活躍しますよね!
しかし、スイーツでどうしても気になってしまうのが、カロリーではないでしょうか?
簡単調理ができる、ミールキットを販売しているマルチュウスマイルのスイーツはヘルシーだったり、健康に気を遣ったスイーツをご用意しております!その中でも今回は、バターを使用しないロールケーキをご紹介致します!
目次
そもそもバターが健康に良くないと言われている理由は?
バター不使用のスイーツをご紹介するとお伝えしましたが、バターを使わないスイーツは増えていると言えるでしょう。
バターには一般的なサラダ油などにも入っている飽和脂肪酸が含まれています。飽和脂肪酸を摂取しすぎると、中性脂肪や悪玉コレステロールの増加に繋がります。
そうすることで心疾患などの身体への危険性を高めることになるので一度に摂取する量が多い、ケーキやジャンキーな食材はあまり好ましくないと言えるでしょう。
バターの代わりに使う太白胡麻油とは?
マルチュウスマイルのロールケーキではバターを一切使用せず、油を使用しております。油の中でも、胡麻油の一種の太白胡麻油です。美容や健康に気を遣っている方なら知っている方も多いでしょう。
一般的な胡麻油は焙煎してから油を抽出します。そのため、少し茶色ががった色と胡麻油特有の香りがしますよね。
それに対して、太白胡麻油は、焙煎せず胡麻そのものの状態から油を抽出するので、色は薄く、香りほとんどないので食材本来の味を活かすオイルとして人気を集めています。
バターの代用品!太白胡麻油を料理に使うメリットとは?
油なら冷めてもふわふわで酸化しにくい!
バターは、知っている通り温めたら溶けますが冷めると固まりますよね。しかし、太白胡麻油を使用すると冷めてもふわふわの生地に仕上がります。
これは胡麻油の特徴でもある酸化のしにくさが関係しています。胡麻油は油脂全体の中でも酸化しにくいので焼き上がりが油っぽくなりにくい上に冷めてもふんわり感が長持ちします。
ノンコレステロールでカロリーカット
太白胡麻油は植物油脂なのでノンコレステロールです。油脂の量を抑えたり、植物油脂に置き換えればカロリーを減らすことができます。
冷え性に効果的
ビタミンEが多く含まれている太白胡麻油は料理の質を上げるだけではなく、血行の流れを促進する役割もあります。
身体を温める効果があるので冷え性の予防につも繋がりますね。
美容と健康を助ける!マルチュウスマイルの絶品生チョコロールケーキ!
太白胡麻油の良さを知ったところで、早速太白胡麻油を使ったスイーツ、気になりますよね?
冒頭で述べたようにマルチュウスマイルのこちらのスイーツ、濃厚な口溶け!生チョコロールケーキはバター不使用!
太白胡麻油を使用しておりますので、冷めてもふわふわな生地が叶いました!また、保存料を使用しておりませんので、小さいお子様も安心してお召し上がりいただけます。
濃厚な生チョコをふんだんに使い、リッチな味わいに仕上がりました。ふわふわのスポンジと相性ばっちりです。
まとめ
バター不使用で身体に良い太白胡麻油をご紹介してきましたが、ミールキットを販売しているマルチュウスマイルでは米粉ロールケーキなどのスイーツやフレンチ料理、お魚料理など健康や栄養に気を遣った食材も多数ご用意しております。
ちょっと贅沢なホームパーティーにもぴったりですので、この機会にお試しください!