名古屋を拠点とし150年以上の伝統を誇る水産物商 マルチュウスマイル。
「美味しい海産物を食卓へ届けたい」という想いをこめ、ミールキットや海産物を販売しております。
今回は、業界人でも取り入れる「しらすレシピ」を大公開!
紹介するレシピは、料理をしたことない、料理が大嫌いでも、誰でもできます!
夕飯のおかず、子どものおやつ、ランチ、小腹が減った時に大活躍。
マルチュウスマイルが普段どのように食べているかを皆様に知っていただけたらとても嬉しいです。
しらすの味を生かしたレシピで食卓を笑顔にしましょう。
1、「きゅうりとしらす和えもの」
材料 | A1.輪切りにしたきゅうり、わかめ A2.しらす |
調味料 | B1.かつお&昆布出汁(市販の濃縮タイプの出汁でOK)適量 B2.すりごま 少々 |
- A1にB1を入れて混ぜる
- 水気がでるので、一度搾る
- 2を器に盛り付け、A2(しらす)をたっぷりのせる
- 最後にB2(すりごま)をまぶして完成
2、しらすの山芋焼き
材料 | A1.千切りした山芋、片栗粉 A2.おくら、シュレッドチーズ A3.しらす、ごま ※おくらはさっと塩茹でして斜めに切っておく |
調味料 | 醤油 |
- 山芋に片栗粉を適量混ぜておく(片栗粉は無くてもよいけど、崩れやすいので繋ぎでいれる程度)
- 1をごま油をひいたフライパンに敷き詰め、両面きつね色になるぐらい焼く
- A2(おくら、シュレッドチーズ)をのせて、蓋をする。(チーズがとけるまで)
- A3(しらす、ごま)をかけて、たべる直前に醤油をたらして完成
3、しらすと大葉のペペロンチーノ
材料 | パスタ、ニンニク、大葉、しらす |
調味料 | オリーブオイル、塩(パスタを茹でるときの)、粒胡椒 |
- パスタを茹でる(お湯の量に対して塩は0.5%~1%)
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱して、茹で上がったパスタを入れる
- 2をお皿に盛り付け、大葉、しらす、粒胡椒をかけて完成
4、オクラとキュウリのしらす和え
材料 | おくら、きゅうり、しらす ※おくらはさっと塩茹でして斜めに切っておく ※きゅうりはめん棒でたたいて適当な大きさにきる |
調味料 | 塩または塩昆布、ごま油 |
- おくら、きゅうりにごま油をかけ、塩(又は塩昆布)を入れて混ぜる
- しらすをかけて完成
まとめ
マルチュウスマイルが取り入れている「簡単しらすレシピ」を紹介しました。
しらすを冷蔵庫に常備しておくことで、バリエーションに富んだ料理が可能に。
作り手にも優しく、食べる人も嬉しい料理をご家庭で取り入れてみてはいかがでしょうか。
マルチュウスマイルは、150年以上の伝統を誇る水産物商。
名古屋市をはじめとする、旅館、および料亭、ホテルを中心に業務用水産物を販売してまいりました。
プロが認める海産物を食卓の皆さんに美味しく食べて頂くよう、通販サイトではミールキットなどの海産物の取り扱いをしています。
今回は、その中の一つ、愛知師崎(もろざき)産 しらす干しを紹介します。
水揚げされたイワシ類のうち、特に質のよいものを厳選し、新鮮なうちに素早く赤穂の甘塩で釜茹し乾燥しました。
しらすは味付けする「塩」で味が異なるのです。
赤穂の甘塩とは
オーストラリア・シャークベイにある世界自然遺産海域の安全で良質な海水を使用しています。昔ながらの製法である、海水をまるごと塩田で天日濃縮する「製塩法」を継承。素材にも、製造にもこだわり、2年の歳月をかけて作られた赤穂の甘塩は素材の旨味を引き立てます。
参考:株式会社 天塩
さらに、弊社のしらすは全て手作業で不揃いなものやエビ・カニなど取り除いております。
贅沢でこだわりのしらすを自信持って贈らせていただきます。ぜひご賞味くださいませ。
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