昨今、メディアでも注目されるようになった「食育」。誰もが一度は耳にしたことのある言葉ではないでしょうか?食べることは、私たちが健康的な生活を営むための基礎になります。
けれども、食に関する正しい知識を持っている人は、あまり多くはないのが現状です。大切なことは、大人が「食育」に関する正しい知識を持ち、それを子供たちに伝えながら育んでいくことです。
そこでこの記事では、「食育」についてご紹介していきます。ご家庭ですぐに取り組める「魚食育」のやり方にも触れましたので、ぜひ参考にしてください。
「食育」とは?
「食育」とは、何なのでしょうか?農林水産省では、次のように定義づけています。
食育は、生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
引用元:農林水産省
ここではあまり難しく考えず、「生きていく上で、欠かすことのできない基礎知識」と押さえておいてください。ところで、なぜ「食育」の必要性が叫ばれるようになったのでしょうか?
それは、食生活の乱れによる肥満や痩身、体力、学力の低下などが、社会問題にまで発展したからです。農林水産省は、この問題と向き合うため、2005年「食育基本法」を制定しました。
それが「食育」の始まりです。のちに、小中学校の学習指導要領にも記載され、学校教育全体でも推進されるようになりました。
「食育」は意識してやるべき?
「食育」は、意識してやるべきなのでしょうか?実際のところ、「食育が需要である」という考え方は広まりつつあるも、意識的に取り組む人はそれほど多くありません。
なぜなら、「食育」によりどのようなことが身につくか、深く理解していないからです。このあたりのことは、専門家の間でも賛否両論あります。ここでは、文部科学省の見解をご紹介しましょう。
食育により身につくこと
- 食べ物を大事にする感謝の心
- 好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること
- 食事のマナーなどの社会性
- 食事の重要性や心身の健康
- 安全や品質など食品を選択する能力
- 地域の産物や歴史など食文化の理解など
引用元:文部科学省
つまり、食育に取り組むことによって、心身の健康だけでなく「心の豊かさや想像力、広い視野で物事を捉える力」なども身につけることができるのです。そういった意味でも、「食育」に関して積極的に取り組むことに、デメリットはないと言えるでしょう。
家庭で取り組むなら「魚食育」がおすすめ
「食育に取り組む」といっても、何から手をつけていいのかわからないですよね。でも、そんなに難しく考えることはありません。家庭で簡単に取り組める「食育」があるからです。
特にお勧めなのは「魚食育」。日本は地形的に海に囲まれていることもあり、いつでも新鮮な魚介類を手に入れることができます。
個々の食生活にもよりますが、日本の場合、食卓に「魚料理」が上る頻度は世界的に見ても高いと言えるでしょう。
そういった日本ならではの食環境を生かし、「魚食育」に取り組むことがポイントです。参考までに、美味しく楽しく家族みんなで学べる「魚食育取り組みのアイデア」をご紹介します!
魚食育取り組みアイディア
・小さな子供も自分でできる!手巻き寿司パーティー
身の色の違い、味わいの違いを知る
自分で作る楽しさを知る
海苔が何でできているかを学ぶ
・マグロの赤身と中とろの食べ比べ!
味の違い、部位の違いを知る
部位ごとの栄養の違いを学ぶ
・お家にある魚介加工品探し!
ちくわやかまぼこ、かつお節などの原料を知る
たくさんの水産加工品があることを知る
成分表示の見方を学ぶ
なぜ身の色が違うのか、なぜ同じ魚でも部位によって違う呼び方をするのか、どうやって海苔がつくられているのか、など。「なぜ?」のきっかけを作り、家族みんなで調べたり考えたりすることが大切です。
おうち時間で「食育」を始めよう!
在宅時間が増えて、家で食事をする機会が多くなった昨今。家族で食事をする頻度が高くなった人も多いと思います。そんなおうち時間を活用し、「魚食育」を始めてみてはいかがでしょうか?
どんな魚がいいのか迷ったら、ぜひ当社「丸忠」にご相談ください。お客様に最適な魚をご提案いたします!
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