居酒屋でも大人気のおつまみ、スモークサーモン。「メニューで見つけたら必ず注文しちゃう!」というくらい大好きな方も多いはず。
そんなスモークサーモンを、自宅でもじっくりと味わいたいと思いませんか?スモークサーモンをおつまみとしてレパートリーに加えれば、“家飲み”のレベルもワンランクアップするかも?
そこで本記事では、「お洒落なおつまみを家でつくってみたい」「スモークサーモンが大好きだから、いつでも家で楽しみたい」という方のために、美味しいスモークサーモンの食べ方を伝授しちゃいます♪
目次
そもそもスモークサーモンとはどんな食べ物?
その名の通り、スモークサーモンとは、サーモン(鮭)の切り身を燻製(スモーク)した食べ物のこと。
燻製にする時間をのばすほど水分が抜けていきますが、おそらくみなさんの想像しているスモークサーモンは、燻す時間を短くしてしっとり感を残したソフトスモークタイプです。
ペッパーやハーブをよく揉み込んでオリーブオイルに漬ければ、“いつもの”スモークサーモンが出来上がりますよ。
スモークサーモンはどんなお酒に合うの?
①ワイン
燻製によって濃厚な味わいが引き立つスモークサーモンには、やはりなんといってもワインがぴったり。「お肉=赤ワイン」「お魚=白ワイン」というのが一般的な組み合わせですが、スモークサーモンならどちらのワインでも大正解。お好みや気分で合わせてみてはいかがでしょうか♪
②ウイスキー(ハイボール)
たっぷりのオリーブオイルに漬け込んだスモークサーモンなら、ハイボールとの相性は抜群。炭酸のシュワッとした喉ごしと、まったり濃厚なスモークサーモンの味わいが、絶妙なバランスを際立たせてくれます。ハードスモークにしてチーズと合わせると、さらにGOOD!
③日本酒
魚料理を堪能するために生まれたといっても過言ではないのが、日本酒。香ばしい風味が薫るスモークサーモンの味わいを、まろやかな口当たりの日本酒で存分に引き立てましょう。最近流行りの「スパークリング日本酒」との相性もバッチリです!
これが鉄板!スモークサーモンの美味しい食べ方
①そのままで味わう
まずは調理をせず、ブラックペッパー・ソルト・ハーブ・オリーブで味付けされたスモークサーモンのポテンシャルを十分に堪能しましょう。色鮮やかですので、とくに工夫をしなくてもキレイに盛り付けできるのも魅力です。
②チーズと合わせて食べる
燻製された食材とチーズは、至高の組み合わせ。スモークサーモンと一緒に食べるなら、まろやかで濃厚な風味を持つクリームチーズ系がおすすめです。白ワインやロゼワインがあれば、自宅がイタリアン居酒屋に早変わり!
③アボガドと一緒に食べる
みなさんも、アボガドとスモークサーモンであえたサラダを、居酒屋のメニューで見かけたことがあるのでは?クリーミーなアボカドとスモークサーモンもまた王道中の王道。ぜひさっぱりしたスパークリングワインと一緒に味わってみてください♪
まとめ:手間いらずでスモークサーモンを堪能するならマルチュウスマイル
今回は、スモークサーモンの美味しい食べ方について紹介しました。
マルチュウスマイルの「たっぷりスモークサーモン」と「ちょっとリッチな タスマニア スモークサーモン」なら、届いたその日に超新鮮な状態で食べることができます!
家族と食べてもよし、友人を招いて食べるもよし。「たっぷりスモークサーモン」は、たっぷり500gの大容量パック!そのまま食べたり、マリネやカルパッチョにアレンジしたりするのもいいですね♪
グルメ通も唸るほど美味しい「タスマニアスモークサーモン」は、一枚一枚丁寧に調理した最高の出来栄え。塩分をあえて控えめにすることで、タスマニアサーモンの味を際立たせています。