「たまには変わった珍味でお酒を飲みたい!」という方におすすめなのが、エイのほほ肉です。
食用魚「アカエイ」の産地である愛知県では、知る人ぞ知る珍味としてアカエイのほほ肉を唐揚げなどにして食べられています。
唐揚げの食感はフグに似ているといわれ、一度食べたらきっと病みつきになりますよ♪
これぞ通!絶品珍味のエイのほほ肉とは
アカエイは、もともと釣り人たちに広く知られている有名な魚。毒針を持つため、しばしば“嫌われ者”扱いされていますが、一部の釣り人には人気があります。
その最大の特徴は、“引き”の強さ。食欲が旺盛になる時間帯になると浅瀬に潜み、積極的にエサにかぶりつきます。その豪快で手ごたえのある竿の“引き”にハマる人も多く、「アカエイ釣り」を楽しむファンもいるほどです。
そんなアカエイは、エイのなかでも「食べても美味しい」と評判で、東北地方ではよく煮つけにして古くから親しまれています。
エイのほほ肉を唐揚げで!美味しい食べ方とは
今回みなさんにご紹介するほほ肉もまた、アカエイの絶品の部位。臭みがなく、しっとりやわらかな独特の食感を味わえる愛知県産のアカエイを唐揚げにして食べてみると、もう病みつきに!
エイのほほ肉のから揚げ(エイほっぺ唐揚げ)は、お酒のおつまみとしてだけでなく、食卓のおかずにもぴったりです。非常にクセが少なくて食べやすいため、お魚が苦手な子どもでも美味しくいただけますよ♪
美味しく食べるコツは、「マヨネーズ」「レモン」「あんかけ」「おろしポン酢」などの唐揚げと相性のいい調味料を使うこと。
外はサクッとした歯ごたえ、中はふんわりと優しい味。そんな絶妙な食感を楽しめるのは、エイほっぺ唐揚げだけ!お好みの調味料を使って、ぜひご賞味ください♪
まとめ:【マルチュウスマイル】「エイほっぺ唐揚げ」をご注文いただいたお客様の声
マルチュウスマイルでは、愛知県産のアカエイのほほ肉を使った「エイほっぺ唐揚」を粉付きの状態で販売しております。凍ったまま油調理すれば、すぐに絶品珍味の完成です♪
★実際に「エイほっぺ唐揚げ」をご購入いただいたお客様の声★
「とりのから揚げと比べてさっぱりしていて、レモンと塩、またはマヨネーズで楽しんでいます。」
「粉つき揚げるだけ、という点がすべて。何かを揚げる際についでに、という使い方もできる。子供も夫もトリカラだと思ってたようでかじった瞬間「なにこれ!?魚?」「ふわふわ!」と好評でした。食べ肩としてはレモンと塩で、またフィッシュ&チップス風にマヨ、マヨケチャでも楽しみました。世代問わず食べれて、ちょっと特別感が出せるので次回は客人にふるまってみようと思います。」
「段、魚は嫌いな子供達もこれはよほどおいしかったようで何個もバクバク食べてました。量もたくさん入っていて大満足です。注文してからすぐに届きました。ありがとうございます。」
冷凍便でいつでも新鮮!ぜひみなさんも、「エイほっぺ唐揚げ」を味わってみてください♪