最近のヘルシーなスイーツでは定番になりつつある米粉。しかし、どのような利点で米粉をスイーツに使用しているかみなさん知っていますか?
米粉は小麦アレルギーの方やカロリーを気にしている方など健康に気遣っている方に大変人気で良いこと尽くしなんです!
今回は、米粉とはどんなものなのか、米粉の良さはなんなのか、について紹介いたします!記事の最後ではオススメの米粉のスイーツもご紹介しますのでぜひご覧ください!
目次
米粉とは?
米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。古くは奈良時代から使われており、団子や和菓子などが作られてきました。
しかし、それもすたれて次第に主流はごはん(粒食)として食べることに。しかし最近になってパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が増えることは、日本の水田を守ることにつながります。
(参考:日本米粉協会)
スイーツに米粉を使う3つのメリット
米粉をスイーツに取り入れる3つのメリットを紹介していきます。
1、米粉なら小麦アレルギーの人でも食べられる
スイーツで必ずと言って良い程使われている「小麦粉」。こちらはグルテンを使用しておりますのでアレルギーを発症してしまう恐れが多いです。
しかし、米粉の場合はグルテンを含んでおりませんので、小麦アレルギーのある方でも食べることができます。
2、米粉でカロリーを抑えられる
米粉自体は小麦粉と比べてカロリーが少し低いぐらいで、さほど変わりません。ただ油の吸収率は小麦粉に比べて低いため総合的にみてカロリーを抑えることが可能です。
ダイエットに気を遣っているけれどみんなでスイーツを楽しみたい!という方には嬉しいメリットですね。
3、米粉を使うと腹持ちが良い
米粉の腹持ちの良さはアミノ酸スコアというものが関係しています。アミノ酸スコアとは、人間が体内で合成できない必須アミノ酸の含有率を点数化したものをさします。
米粉は65、小麦粉(薄力粉)は44と同じ炭水化物の仲間でも差異があり、米粉の方がアミノ酸スコアが高いので必須アミノ酸を吸収しやすい炭水化物と言えます。
(参考:認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク 栄養成分資料)
これらも関係している上で、小麦と比べると消化が緩やかな米粉の方が腹持ちがよく、栄養も多く含んでいるのです。
マルチュウスマイルおすすめ「米粉のロールケーキ」
米粉の歴史やスイーツを食べる上でのメリットをご紹介してきました。日本の米の生産の手助けになるのに加え、栄養もありアレルギーやカロリー制限を気にしている方も食べられる万能なものなのです!
そんな米粉のスイーツ、食べてみたくなりますよね?
「自分で作るのは難しそう…」
「近くのスーパーではなかなか見つけられない…」
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神の米と称されてきたイセヒカリを米粉にしております。更に伊勢の抹茶、日光金の赤卵を贅沢に使いふんわりとくちどけの良いロールケーキに仕上がっております。
イセヒカリについてはこちらをご覧ください。
奇跡の米「イセヒカリ」とは?美味しいお米の魅力に迫る!
もちろん、小麦は一切使用しておりませんので、グルテンフリーで安心して食べられます。
奇跡の米 イセヒカリと伊勢茶と日光金の卵の贅沢米粉ロールケーキ
2,100円(税込)
ホームパーティーなどでも大活躍!
グルテンフリーで話題性のある材料をたくさん使用しておりますので、ホームパーティーやお祝いのデザートなどにも喜ばれるかもしれませんね。
ミールキットを販売するマルチュウスマイルでは高級レシピのフレンチのミールキットやお酒のおつまみなどもご用意しております。
ちょっと贅沢なディナーや友人、家族を囲んだ食事などにぜひ取り入れてみたくださいね。