美味しさ満点の金目鯛レシピを8つ紹介!これであなたも金目鯛マスター
「美味しい高級魚」として全国的に知られている金目鯛。
味にはクセがなく、うっすらとのった脂が上品な甘さを感じさせてくれます。
お祝いの席や贈答品に使われる印象があるかもしれませんが、金目鯛は家庭でも美味しく取り入れることができますよ。
そこで今回は、水産物商「マルチュウスマイル」が、金目鯛を家庭で食べるときにおすすめのレシピを8件紹介したいと思います!
定番の煮付けはもちろん、酒蒸し、唐揚げ、アクアパッツァなどのレシピもお伝えするので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
目次
1、濃いめの煮汁が絡んで美味しい「金目鯛の煮付け」
しょうがと煮るから霜ふりいらず!簡単で美味しい金目鯛の煮付けレシピです。
濃いめの煮汁と絡めて食べてくださいね。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
塩蔵わかめ | 30g |
(煮汁)しょうがの薄切り | 1かけ分 |
(煮汁)酒 | 大さじ3 |
(煮汁)砂糖、醤油 | 各大さじ2 |
(煮汁)みりん | 大さじ1 |
(煮汁)水 | 3/4カップ |
作り方
- わかめは水に約5分浸し、水気を軽く絞って食べやすい大きさに切ります。
- 金目鯛はペーパータオルで水気を拭き、皮目に斜め十字に切り目を入れます。
- フライパンに煮汁の材料を全て入れて強火にかけ、煮立ったら金目鯛の皮目を上にして入れます。※金目鯛はしょうが入りの煮汁で煮れば、熱湯をかけて霜ふりしなくてもOKです。
- 中火にして煮汁を皮目にかけ、オーブン用ペーパーで落としぶたをし、約10分煮ます。
- 落としぶたを外し、煮汁を時々かけながら約5分煮ます。
- わかめを加え、さっと煮たら完成です。
2、ふっくらした身と具材を味わう「金目鯛のくず煮」
だしの効いた煮汁が、しいたけや豆腐などの具材と絡んで美味しさ倍増!
お祝いの食卓にもぴったりなレシピです。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
生しいたけ | 4枚 |
春菊 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
にんじん | 1/3本 |
わさび(すりおろし) | 少々 |
(A)めんつゆ(濃縮4倍) | 大さじ3 |
(A)水 | 1と1/2カップ |
(B)片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
(B)水 | 大さじ1 |
作り方
- 金目鯛は半分に切ります。春菊は塩を加えた熱湯で硬めに茹で、5cmほどの長さに切っておきます。
- 焼き豆腐はひと口大に切り、生しいたけは石づきを取り、にんじんは皮を剥き6〜7mmの厚さの輪切りにします。
- 鍋に(A)を入れ煮立て、金目鯛を加え3〜4分煮たら取り出します。
- 3の煮汁に2を入れて煮ます。にんじんに火が通ったら3の金目鯛と春菊を加えひと煮立ちさせ、(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 器に4を盛り合わせ、煮汁を少々かけ、おろしわさびを乗せて完成です。
3、昆布茶の風味が食欲そそる「金目鯛の和風グリル」
魚焼きグリルで出来る簡単レシピです。
味付けに昆布茶を使うことで和風の風味がよく香り、食欲をそそりますよ。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
エリンギ | 2本 |
しし唐辛子 | 10本 |
すだち | 1/2個 |
昆布茶 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 金目鯛に昆布茶を振り、10分ほど置きます。
- エリンギはかさに十字の切り目を入れ、縦に4つに裂きます。しし唐辛子は5本ずつ、つま楊枝に刺します。すだちは半分に切ります。
- 魚焼きグリルを強火で熱し、金目鯛、エリンギを乗せ、2分ほど焼きます。
- 裏返して、しし唐辛子を乗せたら、さらに3分ほど焼きます。途中で金目鯛が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせ1〜2分長く焼きます。
- しし唐辛子のつま楊枝を抜き、金目鯛、エリンギとともに器に盛り、塩少々を振り、すだちを添えたら完成です。
4、ゆずの香りが爽やかに広がる「金目鯛の酒蒸し」
電子レンジで作れる簡単な酒蒸しレシピ!
ゆずの香りが爽やかで、彩りもきれいな一品です。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
ゆり根 | 10枚 |
三つ葉 | 1/4束 |
ゆず | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ6 |
醤油 | 少々 |
作り方
- ゆり根は、傷ついた茶色い部分があれば、包丁で削ぎ取ってください。
- 三つ葉は根元を切って長さ3cmに切り、数枚を粗く刻みます。
- ゆずは包丁で皮をところどころ削ぎ取り、汁を絞ります。
- 金目鯛は塩小さじ1/2を振り、耐熱の器に入れてゆり根を乗せ、酒大さじ6を振りかけます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱します。様子を見て必要であれば、全体の色が変わるまでさらに加熱します。
- 金目鯛を皿に盛り、ゆり根を乗せ、三つ葉の茎を添えます。三つ葉の葉を散らし、蒸し汁、醤油少々、ゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を好みの量散らして完成です。
5、ワイン醤油で蒸し煮にする「金目鯛のにんにくマヨネーズがけ」
淡泊な金目鯛の身に、コクのあるにんにくマヨネーズソースがよく合います。
たくさんの野菜と一緒に味わってくださいね。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
じゃがいも | 2個 |
生しいたけ | 3個 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
絹さや | 50g |
にんにくの薄切り | 1かけ分 |
(A)水 | 大さじ2 |
(A)白ワイン | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(B)マヨネーズ | 大さじ2 |
(B)にんにくのすりおろし | 1かけ分 |
オリーブオイル(もしくはサラダ油) | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 金目鯛は、腹骨があれば包丁で削ぎ取り、骨抜きなどで小骨を抜いておきます。皮目に3本ほど切り目を入れ、塩、こしょう各少々を振ります。
- じゃがいもは長さ3〜4cmの棒状に切ります。セロリは筋を取ってにんじんとともに長さ3〜4cmの細切りにします。しいたけは軸を取って薄切りにします。絹さやはヘタと筋を取ります。
- (A)の材料、(B)の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイル(もしくはサラダ油)大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、セロリ、にんじんを炒めます。しんなりしたらじゃがいもを加え、塩、こしょう各少々を振り炒め合わせます。
- 野菜の上に、金目鯛、絹さや、しいたけを乗せ、(A)を回しかけます。フタをして煮立ったら弱火にし、にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで5〜6分蒸し煮にします。
- 皿に盛り、(B)をかけたら完成です。
6、豆板醤の辛みがピリッと効いた「金目鯛の味噌煮」
豆板醤の辛みが味噌の味わいを引き立て、金目鯛との相性もバッチリ!
工程が少なく、調理時間15分ほどで出来上がりますよ。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
わけぎ | 1本 |
(煮汁)味噌 | 大さじ1と1/2 |
(煮汁)砂糖 | 小さじ2 |
(煮汁)醤油 | 小さじ1 |
(煮汁)豆板醤 | 小さじ1/2 |
(煮汁)酒 | 1/4カップ |
(煮汁)水 | 3/4カップ |
作り方
下準備:金目鯛は皮目に数本の切り目を入れます。わけぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 鍋に煮汁の材料を入れ火にかけ、煮立ったら金目鯛を加えます。ときどき煮汁をスプーンで回しかけながら7〜8分煮ます。
- 器に盛り、鍋に残った煮汁をかけ、わけぎを乗せて完成です。
7、じっくり揚げてカリッと美味しい「金目鯛の唐揚げ」
金目鯛の切り身をカリッと揚げる、唐揚げのレシピです。
ぜひ揚げたての状態で味わってくださいね。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根(すりおろし) | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
青じそ | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
しょうが(絞り汁) | 小さじ1 |
作り方
下準備:大根はすりおろし、青じそは千切りにしておきます。
- 金目鯛はうろこを洗い流して水気を拭き取り、1切れを2〜3つに切り、(A)をまぶし下味をつけます。
- 1に片栗粉をまぶし、160℃くらいの揚げ油に入れ、じっくり揚げます。仕上げに油の温度を上げ、油を切ります。
- 2を器に盛り付け、大根おろし、せん切りの青じそを添えたら完成です。ポン酢をかけて食べましょう。
8、フライパンで手軽に作れる「金目鯛のアクアパッツァ」
フライパンで作る簡単アクアパッツァのレシピです。
金目鯛を皮ごと美味しくいただきましょう。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
醤油 | 大さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
(A)トマト | 1個 |
(A)赤唐辛子 | 1本 |
(A)水 | 200ml |
作り方
下準備:赤唐辛子は半分にちぎり、種を取っておきます。
- トマトは1.5cm角ほどに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
- 香りが立ってきたら、金目鯛を入れ、強火で焼き付けます。
- (A)を加え、フタをして12〜13分煮て、醤油で味を調え、パセリを振って完成です。
まとめ
金目鯛を使ったおすすめレシピを8件紹介しました。
上品な味わいで、子どもから大人まで美味しく食べられる金目鯛を、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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