「美味しい高級魚」として全国的に知られている金目鯛。
味にはクセがなく、うっすらとのった脂が上品な甘さを感じさせてくれます。
そんな金目鯛を使った料理といえば、どんなものをイメージしますか?
金目鯛の料理といったら…一番に「煮付け」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
脂がのっていて味がしっかりしているため、煮付けによく合いますよね。
しかし金目鯛には煮付け以外にもさまざまな美味しい食べ方があります!
焼き、蒸し、刺身など、どのように調理しても美味しく食べられるんですよ。
そこで今回は、金目鯛を美味しく味わう方法をより知ってもらうために、煮付け以外のレシピを8件紹介したいと思います。
ご家庭で金目鯛を使って料理をする際に、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
1、焼き物|ふっくらした身が絶品「金目鯛の塩焼き」
皮目はパリッと、身はフワッと焼き上げましょう。
上品な甘さに塩味が利いて美味しい!金目鯛の塩焼きレシピです。
材料(1人前)
金目鯛 | 1切れ(100g前後) |
塩 | 少々 |
大根(すりおろし) | 適量 |
みょうが(スライス) | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
下準備:金目鯛の両面に塩を少々振りかけ、ラップに包み、2時間程冷蔵庫で寝かせます。
- フライパンにクッキングシートを敷き、金目鯛を弱火で焼きます。アルミホイルを被せ、15〜20分程度焼きましょう。(魚焼きグリルで焼いてもよいです。)
- 途中で焼き上がりを確認し、両面焼きます。最後に焼き色を付けるため皮目を中火で焼きます。
- 金目鯛を器に盛り付け、大根(すりおろし)とみょうが(スライス)を添えて完成です。大根おろしに醤油をかけて、一緒に食べてくださいね。
2、焼き物|香ばしいネギとの相性抜群「金目鯛のゆず風味焼き」
香ばしい焼きネギと、ゆずの風味が効いた金目鯛がやみつきになる!
焼きたてアツアツのうちに食べましょう。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
ゆず | 1/4個 |
長ネギ | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- ゆずは薄い半月切り、長ネギは3cmの長さに切ります。
- 金目鯛はペーパータオルなどで身を包むようにして押さえ、全体の水気を拭き取ります。ウロコは、包丁の先端を当て、皮目を傷つけないようにこそげ取ります。皮目に1cm深さの切り目を1〜2本入れ、塩小さじ1/3、酒大さじ2を振り、5分置きます。
- 金目鯛の切れ目に1のゆずを1〜2切れずつ差し込み、魚焼きグリルに皮目を下にして並べ、4〜6分焼きます。
- 上下を返して長ネギも並べ、約2分焼き、長ネギの上下を返し、さらに3〜4分焼いて完成です。
3、蒸し物|香味野菜で旨味を閉じ込める「金目鯛の野菜蒸し」
ごぼうや長ネギなどの野菜で金目鯛を挟むことで、旨味がぐっと閉じ込められます!
金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配がありませんよ。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
ごぼう | 2本 |
にんじん | 7cm分 |
しょうが(千切り) | 1/2片分 |
えのき | 1/4パック |
長ネギ(白い部分、青い部分) | 各10cm分 |
(A)醤油 | 小さじ2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、長ネギの白い部分、青い部分はともに斜めに薄切りにし、えのきは石づきを切り落としてほぐします。ボウルにこれらの野菜、しょうが(千切り)を入れ混ぜ合わせておきます。
- 耐熱皿に1の半量を敷き、その上に金目鯛を乗せます。さらにその上に残りの1を乗せ、(A)を回しかけます。蒸し器に入れ7〜8分蒸したら完成です。
4、蒸し物|ゆずの香りが爽やか「金目鯛の酒蒸し」
電子レンジで作れる簡単な酒蒸しレシピ!
ゆずの香りが爽やかで、彩りもきれいな一品です。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
ゆり根 | 10枚 |
三つ葉 | 1/4束 |
ゆず | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ6 |
醤油 | 少々 |
作り方
- ゆり根は、傷ついた茶色い部分があれば、包丁で削ぎ取ってください。
- 三つ葉は根元を切って長さ3cmに切り、数枚を粗く刻みます。
- ゆずは包丁で皮をところどころ削ぎ取り、汁を絞ります。
- 金目鯛は塩小さじ1/2を振り、耐熱の器に入れてゆり根を乗せ、酒大さじ6を振りかけます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱します。様子を見て必要であれば、全体の色が変わるまでさらに加熱します。
- 金目鯛を皿に盛り、ゆり根を乗せ、三つ葉の茎を添えます。三つ葉の葉を散らし、蒸し汁、醤油少々、ゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を好みの量散らして完成です。
5、揚げ物|じっくり揚げてカリッと美味しい「金目鯛の唐揚げ」
金目鯛の切り身をカリッと揚げる、唐揚げのレシピです。
ぜひ揚げたての状態で味わってくださいね。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根(すりおろし) | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
青じそ | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
しょうが(絞り汁) | 小さじ1 |
作り方
下準備:大根はすりおろし、青じそは千切りにしておきます。
- 金目鯛はうろこを洗い流して水気を拭き取り、1切れを2〜3つに切り、(A)をまぶし下味をつけます。
- 1に片栗粉をまぶし、160℃くらいの揚げ油に入れ、じっくり揚げます。仕上げに油の温度を上げ、油を切ります。
- 2を器に盛り付け、大根おろし、せん切りの青じそを添えたら完成です。ポン酢をかけて食べましょう。
6、鍋料理|身の歯ごたえと旨味を堪能「金目鯛のしゃぶしゃぶ」
金目鯛をしゃぶしゃぶにして、弾力のある身と上品な味わいを楽しみましょう!
締めに雑炊やうどんを作るのもおすすめです。
材料(4人前)
金目鯛 | 処理済み 1尾(500g前後) |
豆腐 | 1丁 |
白菜 | 適量 |
ネギ | 1本 |
にんじん | 1本 |
しいたけ | 4本 |
えのき | 1袋 |
昆布 | 1枚 |
ぽん酢 | 適量 |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
みりん | 適量 |
もみじおろし、あさつき | お好み |
作り方
下準備:金目鯛は3枚におろし、腹骨をすき取って血合い部分の骨を抜き、皮付きのまま薄くそぎ切りにし、器に盛付けます。
金目鯛の捌き方は、以下の記事で詳しく解説しています。
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を引き上げます。そこへ酒、塩、みりんを加え下味を付けます。※出汁の味は薄い吸物程度が丁度よいです。
- 金目鯛は4〜5秒しゃぶしゃぶして、ポン酢につけて食べましょう。お好みでもみじおろしとあさつきをポン酢に入れてもよいです。野菜も煮ていただきます。
7、洋風料理|レモンとバターで風味豊かに「金目鯛のムニエル」
レモンとバターのソースが風味豊かな、ムニエルのレシピです。
金目鯛に小麦粉をまぶすことで、皮はカリッと、中はふっくらジューシーな仕上がりになります。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
ルッコラ | 適量 |
レモン(スライス) | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
油 | 大さじ1 |
8、洋風料理|脂のコクを味わえる「金目鯛のアクアパッツァ」
フライパンで作る簡単アクアパッツァのレシピです。
脂たっぷりの金目鯛を、皮ごと美味しくいただきましょう。
材料(2人前)
金目鯛 | 2切れ(200g前後) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
醤油 | 大さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
(A)トマト | 1個 |
(A)赤唐辛子 | 1本 |
(A)水 | 200ml |
作り方
下準備:赤唐辛子は半分にちぎり、種を取っておきます。
- トマトは1.5cm角ほどに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
- 香りが立ってきたら、金目鯛を入れ、強火で焼き付けます。
- (A)を加え、フタをして12〜13分煮て、醤油で味を調え、パセリを振って完成です。
まとめ
金目鯛を使った煮付け以外のおすすめレシピを8件紹介しました。
上品な味わいで子どもから大人まで美味しく食べられる金目鯛!
今回の記事を参考に、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
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