フランス料理と聞けば、みなさんは何を思い浮かべますか?キッシュ、カスレ、エスカルゴ、フォアグラ、……う~ん、想像をするだけでどこからともなくかぐわしい香りが漂ってきそうですね。
とはいえ、フランス料理は何かと敷居が高いイメージがありますから、「自宅ではあまり作らない」という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
実は本日みなさんにご紹介する「マトロットダンギーユ」(Matelote d’anguille)は、フランス・ロワール地方の伝統的な家庭的な料理として知られています。
フランス料理好きの方なら知る人ぞ知る料理ですが、あまり一般的とはいえません。
そこで今回は、「マトロットダンギーユ」の魅力や自宅で簡単に食べれるレシピについて解説していきたいと思います。
本記事を読めば、あなたも今日からフランス料理“通”になれるかも!?
フランス料理「マトロットダンギーユ」とは?
マトロットダンギーユは、フランスはロワール地方で誕生した家庭料理。
ロワールは、あの「百年戦争」で錦を飾ったシャルル7世が城をかまえ、150年以上ものあいだ、華やかなフランス文化を担ってきたという重要な場所。
現在では、世界遺産に指定された古城が当時の栄華を雄弁に語っています。
国内有数の農業地帯になっており、主に園芸や牧畜、ぶどう栽培などが盛んに行われワインの産地としても有名です。
さらに、フランスで一番長いロワール川が流れており、アローズ、うなぎ、川すずき、川かますなどの魚が獲れます。
そんなロワール地方発祥の「マトロットダンギーユ」は、産地でとれたぶつ切りにしたうなぎを赤ワインでコトコト煮込んみ、優しい味の郷土料理。
バターと赤ワインをフライパンで温めながらうなぎを蒸し、煮汁と共に黒コショウなどで味をととのえればあっという間に完成!
非常に手間の少ない料理でアレンジの幅もありますので、どなたでもすぐに作ることができますよ♪
日本風のアレンジ!「かば焼きのタレ×マトロットダンギーユ」
せっかくなので、日本人らしいマトロットダンギーユの美味しい食べ方もご紹介しましょう。
アレンジはとっても簡単。
うなぎを蒸し煮る際に、うなぎのかば焼きのタレを入れればよいのです♪
日本のソムリエ界隈では、うなぎのかば焼きと赤ワインの相性がいいということが知られています。
赤ワインで煮込んだうなぎ料理(マトロットダンギーユ)とかば焼きのタレが合わないわけがありません!
実際、すでにこのレシピを試して成功している方もいらっしゃるようです。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね。
本格的なマトロットダンギーユを堪能するならマルチュウスマイルのミールキット
三河一色産炭火焼うなぎと宮田精肉謹製和牛入りハンバーグ マトロットソース
マルチュウスマイルが厳選した愛知県三河一色産炭火焼うなぎと、創業100年の老舗精肉店「宮田精肉店」が自信を持って提供する黒毛和牛を使った贅沢なマトロットダンギーユとなっています。
家庭的な料理のマトロットダンギーユが、高級フレンチさながらの美食料理に!
- 家族の誕生日
- パートナーとの記念日
- 大切な客人をもてなすとき
きっと素敵なひとときを約束してくれることでしょう。
注文が終わったら、あとはとっておきの赤ワインを用意して待つだけ。到着が楽しみです♪
販売しているのは、150年以上の伝統を誇る、水産物商「マルチュウスマイル」。
創業当時から、料亭や旅館、ホテルに水産物をお届けして参りましたが、「お客様に美味しい食材をお届けしたい!」との想いから、公式通販サイトでミールキットを販売開始しました。
家庭でも簡単に作れ、最高に美味しいを味わっていただけるよう、目利きによる最高の食材を選び、最も美味しい調理方法でプロがメニューを考案しております。
この機会に本物の味を堪能してみてくださいね。
マルチュウスマイルが考案する高級ミールキット他にもあるのでぜひご覧ください。
商品はこちらからチェック!まとめ
マトロットダンギーユは、赤ワインでうなぎを煮込んだフランス・ロワール地方の伝統的な家庭料理です。
レシピは非常にシンプルで、アレンジのバリエーションも豊富。うなぎに馴染み深い日本人の口に合いますので、ぜひお試しください♪