うなぎ料理が好きな方のほとんどはうな丼や蒲焼にして食べられる方がほとんどではないでしょうか。
しかし、うなぎだけだと物足りない、何かもう一品欲しいと思うことはないでしょうか。
そこで、今回は150年以上続く老舗水産物商の「マルチュウスマイル」がうなぎに合う副菜やスープをご紹介します!
身近な材料で手順も簡単な美味しい副菜ですので今日から早速家庭で取り入れてみてください。
目次
うなぎに合う副菜5品
うなぎに合う副菜は「さっぱりとしたもの」です。
ここでは、さっぱりとした味わいでうなぎと一緒に食べられる副菜5品を紹介していきます。
1. オクラのお浸し
オクラはお浸しにすることでオクラ特有の粘り気もさっぱりと召し上がれます。うなぎの濃い味付けにもオクラがあることで箸がさらに進みます!
材料
オクラ | 6〜10本程度 |
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鰹節 | 使い切りパック1袋 |
めんつゆ | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- オクラを下洗いして、耐熱皿に入れます。ラップをフワッとかけたら電子レンジ(500W)で2分程度温めます。
- 温めたオクラに鰹節・めんつゆ・ごま油を入れて和えたら完成です!
2. カニとキュウリの酢の物
お酢の酸味はうなぎの蒲焼きの味付けを引き立ててくれます♪カニとキュウリが苦手ならタコやレタスなどと代用しても美味しいです。
材料
カニカマ | スティック3本(20g) |
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キュウリ | 1/2本 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- カニカマをほぐし、キュウリは輪切りで薄切りにします。
- ①を酢で和えたら完成です。余裕があれば30分程度冷蔵庫で冷やすとより味が締まって美味しいです。
3. 白菜のおかか炒め
白菜と鰹節の磯味がマッチし、魚類のうなぎとも相性抜群!冷蔵庫にあるものでささっと作れるのが魅力です。
材料
白菜 | 1/4の半分程度 |
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鰹節 | 使い切りパック2袋 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 白菜を一口大に切ります。
- 白菜をフライパンで炒め、鰹節を加え混ぜ合わせます。
- 最後に醤油・みりんを加えて完成です。
4. 茄子とピーマンの揚げ浸し
素揚げのような副菜になるのでコッテリしすぎず美味しく食べられます。ミョウガや大葉と合わせると、より香り豊かになりますよ。
夕飯のおかずとして作りたい一品ですね。
材料
茄子 | 3本 |
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ピーマン | 3個 |
めんつゆ | 適量(好みの濃さで割ります) |
油 | 適量(揚げる用) |
作り方
- 茄子を縦半分に切り、つゆが染み込みやすいように皮に切り込みを入れます。
- ピーマンも縦半分にして中綿を取ります。
- フライパンに1cmほど油を入れ熱したら、茄子の皮側を油に入れます。柔らかくなったら取り出します。
- ピーマンは色が鮮やかになるまで揚げます。
- 割っためんつゆに茄子とピーマンを浸したら完成です。
5. 大根とツナのおかか和え
柔らかいうなぎの副菜にはシャキシャキの大根が爽やか!最初に大根を切ればあとは混ぜるだけの簡単レシピです♪
材料
大根 | 300g |
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かいわれ大根 | 1袋 |
ツナ缶 | 1缶 |
鰹節 | 使い切りパック2袋 |
めんつゆ | 小さじ1(3倍濃縮) |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 大根を5mm幅の薄切りにします。
- ボウルに全ての材料を入れます。
- 混ぜ合わせたら完成です!
うなぎに合うスープ5品
ここでは、うなぎと一緒に食べると美味しいスープ5品を紹介していきます。
1. キクラゲのお吸い物
お吸い物は味噌汁よりもあっさりとした味なため、うなぎとも相性が良いです♪
材料(2人分)
キクラゲ | 一掴み |
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出汁 | 300ml |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 乾燥キクラゲをぬるま湯で戻します。
- 鍋に出汁を入れ、塩と醤油で味を整え、キクラゲを加えて一煮立ちさせたら完成です。
2. なめこと豆腐の味噌汁
なめこは胃腸が悪い時や元気が出ない時に有効な食材です。うなぎと同じような効果がありますので、スタミナ献立にしたい時にピッタリです。
材料(2人分)
なめこ | 50g |
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絹豆腐 | 150g |
水 | 400ml |
だしの素 | 小さじ2/3 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- なめこはぬめりを取るようにサッと流水で洗い、水気をきります。豆腐は1.5cm角に切ります。
- 鍋に水とだしの素を入れ煮立て、なめこを加え更に煮立てます。更に豆腐を加えます。
- 鍋に味噌をとき伸ばしたら完成です!
- 盛り付けたら根元を切った三つ葉をお好みで乗せましょう。
3. えのき茸と小松菜の味噌汁
きのこと葉物の栄養がいっぺんに取り入れられる万能味噌汁♪味噌の旨さが体に染み渡りますね。
材料(2人分)
えのき茸 | 30g |
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小松菜 | 一株 |
水 | 400ml |
だしの素 | 小さじ2/3 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- えのき茸を3cm程度の食べやすい大きさに切ります。小松菜も同様に3cm幅に切ります。
- 鍋に水とだしの素を入れ煮立て、えのき茸を入れて少し煮ます。
- 小松菜を茎の方から入れ、1分ほど煮ます。
- 鍋に味噌をとき入れたら完成です!
4. わかめと長ネギのスープ
お吸い物や味噌汁とは一味違う中華味のスープですが、うなぎの蒲焼とも安心して合わせてください。
わかめの代わりに春雨を入れてみるなどアレンジしても美味しく食べられます。
材料(2人分)
乾燥わかめ | 2g |
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長ネギ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
いりごま | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かします。
- ①の鍋に斜め薄切りにした長ネギを入れます。煮立ったら鶏ガラスープの素を入れます。
- 最後に乾燥わかめ、ごま油、入りごまを入れて完成です!
5. もやしのごまのスープ
簡単で満腹感も得られるもやしはごまを加えることで香ばしい香りが味わえます。日本食ならではの香ばしさをうなぎとともに召し上がってみてください♪
材料(2人分)
もやし | 一袋 |
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水 | 400ml |
白出汁 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
小ネギ | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かします。
- ①の鍋にもやしを入れ煮立たせます。
- 白出汁を加え温めたら、ごま油、いりごま、小ネギを入れて完成です!
まとめ
今回はうなぎに合う副菜やスープをご紹介しました!
比較的コクやとろみのあるうなぎの蒲焼にはあっさりとした副菜をプラスすることでバランスが取れますし、白焼などシンプルにした時は副菜やスープの味を楽しめるものをチョイスしてみると調和のとれた献立に仕上がります。
その日の体調や気分に合わせるのも健康な食事に繋がりますね!
せっかくバランスのとれた食事を作るのですから、メインのうなぎも質の高いものを選んでみませんか?
マルチュウスマイルでは愛知県産の新鮮なうなぎをご用意しております!三河一色産のブランドうなぎを蒲焼にして鮮度抜群な状態でお届けします。
4つ切りカットや刻みうなぎなど小さいお子様から年配の方まで食べやすいような商品をご用意していますので家族で楽しい食卓を囲んでいただけます!
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