しらす干しレシピ9選!ご飯・パスタ・おかずまで味の変わり種として大活躍する料理を紹介

しらすは魚を丸ごと食べられる栄養満点の食材。もちろん主役にもなれますが、実はアレンジの達人でもあります。

しらす干しは、アレンジしやすく、手軽にカルシウムも取れ、冷蔵庫にあると嬉しい食材です。

色んな種類の料理に活用できる、しらす干しのアレンジレシピを、150年以上の歴史を誇る水産物商「マルチュウスマイル」が主食からおかずに分けて9つレシピを紹介します。

紹介するレシピは全てマルチュウスマイルの愛知師崎産 しらす干しを使用しています。

ご家庭で作る料理の参考にしてみてください。

1.ご飯:栄養たっぷりのお手軽飯「お手軽朝ご飯!しらすのふりかけ丼物」

調理時間・材料(2人前)

  • 調理時間:5分
  • 材料:ご飯 茶碗二杯・しらす干し お好み・長ネギ 1/4程度・卵黄 1個・焼き海苔 お好み・鰹節 お好み
  • 調味料:醤油 小さじ1・ごま油 一回し・白出し 小さじ1

作り方

  1. 長ネギを粗みじん切りにする。
  2. ボールに、1.・しらす干し・調味料を混ぜ合わせる。
  3. 茶碗にご飯を、表面が平らになるように盛る。
  4. 3.に2.を乗せ、ちぎった焼き海苔と鰹節を乗せ、卵黄を乗せて完成。

ごま油が食欲が煽られるゴマの風味が、白身魚のしらすとマッチした、元気の出る朝ご飯です。魚・卵・海苔と、たんぱく質やミネラルが摂れるメニューになっているためヘルシーな上に食べ応え抜群。

食べやすいので子どもにも喜ばれるでしょう。

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2.パスタ:簡単「しらすとキャベツのペペロンチーノ」

調理時間・材料(2人前)

  • 調理時間:15~20分
  • 材料:しらす干し 適量・パスタ 2人前・オリーブオイル 大さじ2・キャベツ 2枚程度・にんにく 1片・鷹の爪 1本
  • 調味料:ブラックペッパー 適量・塩 少々・醤油 小さじ1/2

作り方

  1. パスタを袋に書かれたゆで時間から1分減らした時間、茹でる。(ゆで汁は取っておく)
  2. キャベツを食べやすい大きさに切りパスタを茹でている鍋に投入し、一緒に1〜2分程度茹でる。
  3. ニンニクをスライスし、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
  4. ニンニクの縁がこんがり色づいてきたら、オリーブオイルから取り出し、しらす干しを軽く炒める。
  5. 茹でたパスタとキャベツ・ゆで汁お玉一杯・あれば鷹の爪を入れて、醤油を回し入れる。
  6. 盛り付けてから、ブラックペッパーを振りかけて、完成。

シンプルかつ王道なペペロンチーノに海鮮風味をプラスした一品。

しらす干しをオリーブオイルで軽く炒めることで香りがさらにアップしているため、ちょっとオリーブオイルを入れすぎるくらいが丁度いい味に。

春野菜であるキャベツと春に獲れ始めるしらすとの組み合わせも相性がいいため、旬を意識した料理にしたい方にもピッタリ。

3.パスタ:出汁まで味わえる「野菜海鮮だし香る、和風つゆだくパスタ」

調理時間・材料

  • 調理時間:15~20分
  • 材料:しらす干し 適量・和風出汁 大さじ1・醤油 大さじ2・水 150ml・キャベツ 2枚程度・大葉 4枚
  • 調味料:

作り方

  1. パスタを、袋に書かれたゆで時間から1分減らした時間分茹でる。(ゆで汁は取っておく)
  2. キャベツ・大葉を細切りにする。
  3. 鍋に水・和風だし・醤油を入れて沸騰させ、しらす干し・キャベツを入れてひと煮立ちせる。
  4. 3.の水気が少なくなってきたらパスタとゆで汁お玉一杯を入れ、醤油・大葉を入れる。
  5. 盛り付け時に、飾り用のしらすを振りかけて完成。

煮込み風のため、和風だしの美味しさが麺に染み込んだパスタです。

キャベツのシャキシャキ感と、しらすの柔らかなくちどけの相性が良く、大葉の苦みがアクセントになり飽きずに食べられます。

汁が多すぎると思ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても、美味しいですよ。

4.卵:たんぱく質・カルシウムに野菜まで摂れる「ネギとしらすの卵焼き」

調理時間・材料

  • 調理時間:5分
  • 材料:しらす干し お好み・卵 2個・長ネギ お好み
  • 調味料:白出し 小さじ1・醤油 少々・ごま油 数滴

作り方

  1. 長ネギを粗みじん切りにする。
  2. 卵をボールに割り入れて、溶く。
  3. 2.のボールに1.・しらす干し・白出しと、お好みの量の醤油をたらし、ゴマ油を加えて軽く混ぜる。
  4. フライパンに油を熱したフライパンに卵液1/3を加える。
  5. さらに卵液1/3を加え、4.の下に伸ばし、4.を巻いていく。
  6. 残りの卵液を加えて、5.ともう一度同じ手順を繰り返し、卵焼きを大きくする。
  7. 焼き色を付けて、完成。

食卓の王道の卵焼きは、アレンジがいくつあっても良いですよね。

長ネギとしらすを加えた卵焼きは、味はもちろん触感も変化してくれるため、いつもの和風風味の卵焼きなのに、まったくの別物に。

いつもと違う味のお弁当のおかずにもピッタリです。

5.おかず:魚が苦手な方でも食べやすい「しらす餃子」

調理時間・材料

  • 調理時間:20分
  • 材料:しらす干し お好み・キャベツ 半分~1枚程度・ひき肉 50g程度・餃子の皮10枚・お湯 適量・塩もみ用の油 適量
  • 調味料:塩コショウ 適量・生姜チューブ 1cm程度・ニンニクチューブ 1cm程度・白出し 大さじ1 ・片栗粉 小さじ1

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、塩もみをして、水を出しておく。
  2. しらす干し・塩もみしたキャベツ・ひき肉・調味料を粘り気が出るまで揉む。
  3. 餃子の皮に適量4.を包み、成形する。
  4. フライパンに油をひかずに餃子を並べ、餃子が2mm程度浸るまで湯を入れて蓋を閉じる。
  5. フライパンからパチパチと音がし始めたら蓋を外して、水分を飛ばす。
  6. 油をたらして焼き色をつけたら、完成。

しらすを入れることでカルシウムが取れる餃子。大きめのしらすなら魚特有の苦みが少ないため、お肉に混ぜてしまえば魚が苦手なお子様でもパクパク食べられます。

焼き加減が難しければ、オーブンでこんがり焼いてしまうのも一つの手です。

ちなみに、餃子のひだをうまく作るには、餡を詰めすぎずないことがポイントです。小さめの餃子の皮なら、小指の第一関節程度の量を目安に包んでみてください。

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6.おつまみやおやつに「カルシウムたっぷりのジャンキーしらすピザ」

調理時間・材料

  • 調理時間:15分
  • 材料:しらす干し 適量・ツナ缶 1/2個・ピーマン 1個・餃子の皮 10枚・ピザソース 適量・ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 餃子の皮に合わせた大きさに、ピーマンを切る。
  2. ツナ缶は油をきる。
  3. オーブンにクッキングシートをしき、餃子の皮を並べ、ピザソースを塗る。
  4. 3.に、1.・2.としらす干しを乗せ、ピザ用チーズを乗せて加熱する。
  5. 200〜250度・5~10分程オーブンで餃子の皮の周りが膨らみ始める。
  6. オーブンから取り出し、完成。

ピザ風の間違いない美味しさ・ジャンキー感。

味付けも特にしなくても、ピザソース・ツナ・しらす干しすべてが旨味の塊だから、十分美味しく食べられます。

ピザ風アレンジにた際はどれも同じ味になってしまいがち。しかし、釜茹でしらすを乾燥させて美味しさをギュッと凝縮したたしらす干しなら、ピザソース・チーズにも負けない抜群の風味・旨味を感じられます。

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7.煮物なのに甘い海鮮風味が楽しめる「しらすを茄子とピーマンの煮物」

調理時間・材料

  • 調理時間:15分
  • 材料:しらす干し お好み・ピーマン2個・茄子1本・水 300ml
  • 調味料:醤油 大さじ2・和風だし 小さじ2・みりん 小さじ2・砂糖 小さじ2 ・お酒 小さじ2 ・生姜チューブ 1cm程度

作り方

  1. ピーマン・茄子は櫛切りにする。
  2. 水に調味料.を混ぜ合わせ、沸騰させる。
  3. 2.に1.を入れて10分ほど煮込む。
  4. しらす干しを入れて追加で5分煮込むと、完成。

ピーマンや茄子は煮ると甘味が強くなるため、普段野菜が嫌いな方でも食べやすい調理方法。しらす干しも、甘く煮ると魚の風味に出汁の旨味が染み込んでもっと美味しくなります。

しらすの風味を消したくない方は、しらすの煮込み時間を短くしてみるといいですね。

8.サラダ:ミネラルが満載「ワカメのしらすの海鮮サラダ」

調理時間・材料

  • 調理時間:10分
  • 材料:しらす干し お好み・乾燥ワカメ お好み
  • 調味料:醤油 小さじ2・白出し 大さじ2・ごま油 小さじ1

作り方

  1. 乾燥ワカメを水で戻す。
  2. 水で戻したワカメを、洗い、キッチンぺーパーで水分をある程度とる。
  3. 1.と2に、.調味料を全部混ぜ合わせ、しらす干しを混ぜて、完成。

生野菜といえばキャベツやレタス、トマトなどが王道ですが、乾燥ワカメを備蓄することで、簡単にミネラルがとれます。

さらに、しらす干しを加えることでミネラル・たんぱく質も加えられるため、ごま油で食べ応えの抜群のサラダを献立に追加できるため、ちょっと物足りなさを覚えたときに作りたい料理です。

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9.スープ:ごま油の風味香る「しらすと玉ねぎの中華スープ」

調理時間・材料

  • 調理時間:10分
  • 材料:しらす干し 適量・卵 1個・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
  • 調味料:醤油 小さじ2・中華だし 大さじ1・塩 お好み・ごま油 小さじ1 ・水500ml

作り方

  1. 鍋に水・しらす干しを入れて沸騰させる。
  2. 溶き卵を作る。
  3. 沸騰した鍋に、ごま油以外の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 鍋を火からおろし、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再び沸騰させる。
  5. また、鍋を火から降ろし、溶き卵を回し入れて蓋をして1分程度蒸らす。
  6. 器に盛りつけた後、ごま油を回し入れて完成。

卵としらすは、優しい味・風味が特徴的な食材なため、相性がピッタリ。醤油やごま油との親和性も高いため、香ばしさと風味・口当たりが優しく飲みやすいです。

ごま油は食欲も増してくれるため、食事の一口目に最適。水溶き片栗粉を使用することで、温かさが持続するスープです。

まとめ

しらす干しのレシピを9つご紹介しました。

しらすは、ご飯・パスタなどの主食にもなれば、おかず・煮物。さらには、サラダ・スープにもなります。

汎用性が高いしらすは、冷蔵庫に置いておくだけで生活・献立が豊かになります。

美味しいしらすを取り入れたい方は、大きさ・鮮度・釜揚げ後の手間にこだわった、しらす干しがおすすめ。

そんな時はマルチュウスマイルのしらすをお試しください。

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マルチュウスマイルで扱っているしらすは、愛知県師崎で水揚げされた新鮮なイワシの中から、質の良いものだけを厳選して、素早く赤穂の甘塩で釜茹でして乾燥させました。一口食べると、海の香りがふわっと広がるのが特徴です♪

牛乳に負けない豊富なカルシウムが含まれていて、育ち盛りのお子様におすすめの食材です。バリエーション豊富に使えるため、様々な料理で飽きずに使えます。