自宅にいることが多くなった昨今、夫婦の記念日を自宅で過ごす方が増えています。奥さんのために手料理を振る舞う旦那さんも非常に増えてきているようです♪
しかし、料理を作るとなると肉や魚のメインディッシュだけではなく副菜なども必要になってきますよね。普段から料理しない人だと副菜のメニューを考えるのはなかなか骨の折れることです。
そこで、今回は記念日にふさわしい「オシャレな副菜」をご紹介します!
どれも簡単にできる料理ですのでぜひ記念日に向けてチャレンジしてみてください!
目次
1、彩り豊かな副菜「スモークサーモンと玉ねぎのマリネ」
「マリネ」とは酢やレモン汁に食材を浸す調理方法でサッパリとした味わいなので夏の暑い時期に重宝する副菜です!また、スモークサーモンは美容効果も高いので女性もとっても喜びます。
また、炒めるなど火を使った調理もありませんので、初心者の方でも簡単にできます。玉ねぎは時期によって甘味の詰まった新玉ねぎを使用することもオススメですよ♪
サーモンのオレンジと玉ねぎの透き通った白さは彩りがキレイな組み合わせですので、食卓を明るく演出することもできます。
スモークサーモンはこちら!
ボリュームたっぷり!スモークサーモン丁寧に塩加減を調整しながら熟成させ、旨みを引き出しています。程良いスモークの芳醇な香りと、とろけるような柔らかな食感が特徴です。
2、まるでレストラン仕様「生ハムとパインの前菜」
「生ハムとパイン??」
と疑問に持つ方も多いかもしれませんが、果物のパインはお肉との相性も抜群でハワイアンピザなどに使われることでも有名です。
そのパインを生ハムで巻いて並べてみましょう♪
あっという間にフレンチ料理さながらの前菜が出来上がります!
普段の料理ではなかなか食べることのない組み合わせですので、奥さんもあなたの料理の腕にビックリするかもしれません♪
こだわりの生ハムはこちら!
伝統の味わい イタリア産真の生ハムイタリア産生ハムは熟成期間は10ケ月以上、使われているのは食塩のみで、イタリアの伝統的な製法で無添加で仕上げています。
3、オシャレ副菜「エビのアヒージョ」
スペイン料理のアヒージョはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。オシャレな洋風飲食店でも必ずと言っていいほど用意されている女子からも人気のメニューですよ♪
アヒージョは様々な食材でアレンジできるのが魅力の一つです。キノコのアヒージョやタコのアヒージョ、ポテトのアヒージョなど副菜になる材料ならほぼなんでも合います!
その中でもエビのアヒージョはプリップリのエビを味わうことができますのでとってもオススメです!
エビ以外にもトマトやブロッコリーなどの野菜も一緒に入れることでヘルシーに食べられます。
プリップリのエビはこちら!
厳選されたエビ商品一覧4、記念日にピッタリな贅沢副菜「アボカドのウニ和え」
高級食材の一つであるウニは普段なかなか食卓に並びません。なので結婚記念日こそウニを食べるのにふさわしいのです!
お酒が好きな夫婦ならおつまみとしてそのままのウニを少〜しずつつまんで食べるのも至福の時間ですね♪
ただ、もう少し特別感のある料理にしたいならアボカドと和えるのはどうでしょう?アボカドは女性にも人気な食材ですので、きっと女性も喜びます。
トロッとしたウニとアボカドの組み合わせはレモン汁と和えることでサッパリ美味しいですよ!
厳選のウニはこちら!
超濃厚 北海道産ムラサキウニの一夜漬けこちらのウニは、夏の北海道日本海の多々ある産地の中から甘味、旨味の強い産地、時期を厳選しました。採ったその日に下処理し、アルコール等の添加物を一切使用せず、塩のみで作り上げた逸品です。
5、ホッとする副菜「しらす干しとほうれん草の胡麻和え」
オシャレな料理と言えば洋食をイメージする方が多いかもしれませんが、自宅では安心するような和食が食べたいと言う方もいらっしゃいます。
そんな方には、しらす干しを使ったホッとするような和食の副菜がオススメ!
しらす干しとほうれん草めんつゆなどの調味料を一緒に混ぜるだけで完成!どこか安心感のある副菜は結婚記念日を和やかな空気で包んでくれるかもしれませんね♪
美味しいしらす干しはこちら!
愛知師崎産 しらす干し水揚げされたイワシ類のうち、特に質のよいものを厳選。新鮮なうちに素早く赤穂の甘塩で釜茹し乾燥しました。最高級の甘塩が旨みをぐっと引き出し、最高の一品に仕上げております。
6、お酒にもピッタリ「辛子明太子ポテサラ」
お酒が好きな夫婦には辛子明太子を使った副菜がイチオシですよ♪
辛子明太子ならビールにも日本酒にも合いますのでご飯を食べ終わった後にベランダで晩酌しながらおつまみとして食べるのにも良いですね。
辛い明太子ポテサラはその名の通り辛子明太子とポテトサラダを混ぜ合わせたもの。ポテトサラダは市販のものでも構いませんので、料理が苦手な方なら混ぜ合わせるだけでOK!
もう一手間加えたい場合は細切りにしたノリをパラパラッと乗せてみましょう。和風とオシャレを融合した副菜の出来上がりです!
お酒が進む辛子明太子はこちら!
博多あごおとし辛子明太子ふっくらとなめらかでありながらしっかりとした粒感、旨味と穏やかな辛味が特徴です。初めての方にも自信をもっておすすめできる自慢の逸品です。
7、歯ごたえ満点「おろしポン酢のイカサラダ」
イカの料理はシンプルにお刺身で食べるか、焼いて食べるかのイメージが多いかもしれません。しかし、お刺身のイカはサラダとして食べてもとっても美味しいんですよ!
水菜やレタスと混ぜ、最後におろしポン酢を加えれば彩りもバッチリ!イカのもっちりとした歯ごたえと野菜のシャキシャキさが相まって爽やかなサラダになります。
おろしポン酢が苦手な場合は、オニオンドレッシングやイタリアンドレッシングなど酸味の効いたドレッシングで召し上がるのも美味しいです♪
沖縄県産の美味しいイカはこちら!
モチモチ お刺身イカ個性あふれるソデイカですが、その大きな体に反して繊細な柔らかさとデリケートな味わいが特長です。調理しやすく味わい方はさまざまで、通常刺身や寿司ネタとしてよく食べられます。
8、彩り抜群の映え「炙り海老のカルパッチョ」
そのまま食べられる海老と違って、生の海老はどう調理しようか迷ってしまいますよね。海老は水分を多く含んでいるので、加熱すると縮み、思っていたサイズ感と違ってしまうのも料理初心者の悩みでしょう。
そこで、当社のオススメでもある「炙りカルパッチョ」をぜひお試しください♪海老に軽く火を通すことで甘みがグッと増し、色とりどりの野菜と合わせればヘルシーで「映える」料理です!
記念写真と一緒に撮れば映える写真になるかもしれません♡
炙りカルパッチョが美味しくなる海老はこちら!
ニューカレドニア産 天使の海老食の国フランスで、厳しい基準をクリアして、最高品質の称号を受けた、世界で唯一の海老・天使の海老を、ご自宅でたっぷり堪能できます。ニューカレドニアの自然の恵みを受けて、汚染のない安全な海で育った、安心の海老です。
9、懐石料理の主要料理「ボタンエビの茶碗蒸し」
ボタンエビは甘エビに比べ一回り大きく、調理するとエビ特有の旨味や香りを感じられます。
そのボタンエビを茶碗蒸しに入れると彩りのアクセントにもなり、料亭の懐石料理さながらの繊細な味わいと食べ応えが自宅で実現できます!
採れたてを厳選したボタンエビはこちら!
特濃!ぼたんえび濃厚な甘みと旨味が特徴のボタンエビ。お刺身でボタンエビ本来のおいしさを堪能していただきたい逸品です。
10、豪華な副菜に「ズワイガニの野菜スープ」
ズワイガニって何か調理するのも難しそうですし、何よりそのまま食べた方が美味しいんじゃないかと思われがちです。もちろん、そのままを頂くのも本来の味が楽しめますが、調理するとまた違った旨味を堪能できます♪
ズワイガニの野菜スープならズワイガニそのものだけでなく、カニから出る出汁で作ったスープもできますので、二度美味しい!
たっくさんの野菜も一緒に入れてヘルシーに美味しくズワイガニが食べられますよ!
料理人からも「味が濃い!」と人気のズワイガニはこちら!
贅沢!生ズワイガニズワイガニの優しく濃厚な甘みと、口の中に広がる風味や旨味をご堪能いただける、こだわりの一品です。
まとめ
今回は結婚記念日にふさわしい「オシャレな副菜」をご紹介してきました!
どれも簡単に調理できる料理ですので、普段料理しない方でも安心して作ることができますね。
しかし、副菜だけでなく、メインディッシュもなければ料理の完成とは言い切れません。そんな時はマルチュウスマイルのミールキットを活用してみてはいかがでしょうか?
マルチュウスマイルのミールキットは本格フレンチが自宅で簡単に調理できますので、料理が苦手な方でも本格的なフレンチ料理を作れちゃいます!
ミールキットを紹介したマルチュウスマイルは、150年以上の伝統を誇る水産物商、丸忠商店が運営する『マルチュウスマイル』。
創業当初から、プロの料理人が集うホテル・結婚式場・レストランなどに海産物を届けてきました。
そんなプロが認める食材を「食卓でも味わってもらいたい」という想いから、マルチュウスマイルは食品通販サイトも運営しています。ホテルに卸す高品質な「海産物」、国内でも珍しい「フレンチミールキット」、小麦アレルギーの方でも安心のスイーツ「無添加食品」などが中心です。
素敵な結婚記念日になるよう、料理を楽しく簡単にチャレンジしてみてくださいね。
商品一覧はこちら